Você já ouviu falar em fermentação natural ou massa madre? Sabe como ela aumenta sua saúde?
A massa madre, também chamada de massa lêveda, surgiu há milênios. Inclusive, há registros de seu uso datados em 3.700 a.C.
O que é a massa madre?
Trata-se de uma fermentação natural usada no preparo de pães e pizzas. Esse fermento natural favorece o sabor, aroma e textura.
A massa madre proporciona um sabor mais cítrico, casca crocante e miolo bem úmido e macio, que torna a pizza ainda mais saborosa.
Quais benefícios essa massa oferece?
Além de proporcionar uma massa mais leve e saborosa, a fermentação natural oferece uma série de benefícios para a saúde. Vejamos quais são.
Facilita a digestão
A massa madre é mais facilmente digerida que as massas tradicionais (feitas com fermento artificial).
Inclusive, elas são excelentes para pessoas que apresentam sensibilidade ao glúten.
Menor índice glicêmico
Se você se preocupa em manter o peso ou emagrecer, a massa com fermentação natural é perfeita.
Além de esse alimento ter menor índice glicêmico, a pizza preparada com massa madre favorece a saciedade por mais tempo.
Melhora o intestino
Pelo fato de conter lactobacilos, o fermento natural favorece o equilíbrio da flora intestinal.
Quando o intestino funciona bem, o organismo como um todo é beneficiado.
O consumo de massa madre também contribui para evitar prisão de ventre e aquela sensação desconfortável de peso no estômago logo depois de consumir massa.
Alimentação saudável
Cada vez mais pessoas desejam uma alimentação saudável e livre de ingredientes artificiais/industrializados.
A fermentação natural é uma excelente alternativa para manter o peso equilibrado e ainda melhorar a saúde do organismo, tornando-o mais disposto no dia a dia.
Aumenta os níveis de vitaminas e minerais
A fermentação natural permite que a massa concentre uma maior quantidade de nutrientes (vitaminas e minerais).
O organismo ganha muito com esse fator, já que essa maior concentração nutricional beneficia o sistema imunológico.
Por que a fermentação natural ainda não é tão conhecida?
Por mais que a massa madre seja antiga, poucas pessoas conhecem a fermentação natural.
Um dos motivos é que as pessoas se acostumaram bastante ao uso dos fermentos biológicos, aqueles comprados em supermercados e padarias.
Ainda que o fermento biológico seja mais rápido, ele não proporciona os mesmos benefícios da fermentação natural.
Uma delícia tipicamente italiana
A massa madre, por ser usada há muito tempo no preparo de pães e pizzas, é ainda mais conhecida na Itália.
É exatamente por isso que há uma enorme diferença ao compararmos a massa do pão italiano e a do pão tradicional brasileiro.
O mesmo ocorre com a pizza. Há uma diferença enorme em sabor, aroma e textura da massa madre se comparada às massas comuns de pizza (preparadas com fermento biológico).
Aqui na Margherita você pode saborear massas mais leves, crocantes e com miolo macio e úmido, o que torna o recheio ainda mais saboroso.
Já conferiu nosso cardápio? São diversas as opções de pizzas que preparamos com todo carinho para você experimentar tradicionais e novos sabores.